Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Obesitas pada Anak Sekolah Dasar Usia 6-14 Tahun di SD Budi Mulia 2 Yoyakarta Tahun 2014 - WIDYAWATI, Nur (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR USIA 6-14 TAHUNDI SD BUDI MULIA 2 YOGYAKARTA TAHUN , Latar belakang : Obesitas merupakan permasalahan duniadan selalu meningkat dari tahun ke tahun. Data status gizi anak di SD Budi Mulia 2 pada semester 1 didapatkan sekitar 78 anak mengalami gizi lebih. Pada semester 2 tahun 2014 terdapat 84. Tujuan: Untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan obesitas pada anak usia 6-14 tahun di SD Budi Mulia 2 Yogyakarta Metode: Menggunakan metode survey analitik, Pendekatan waktu cross sectional, subjek penelitian terdapat 407 responden Hasil: Terdapat 251 (61,7%) responden berstatus gizi normal, 69 (17%) responden overweight, 87 (21,4%) obesitas. Umur anak (p=0,452), jenis kelamin (p=0,443), kegiatan fisik (p=0,002), lama menonton TV (p=0,009), lama bermain games (p=0,004), pendidikan ayah (p=0,18), pendidikan ibu (p=0,004), status pekerjaan ibu (p=724), besarnya keluarga (p=0,028), pola makan (p=0,007), pola konsumsi buah dan sayur (p=0,022), kebiasaan makan fast food dan soft drink (p= 0,000), kebiasaan sarapan (p=0,697), kebiasaan makan camilan (p=0,040). Simpulan:. Faktor yang berhubungan dengan obesitas yaitu kegiataan fisik. Lama menonton Tv, lama bermain games, pendidikan ayah dan ibu, besarnya keluarga, pola makan, pola konsumsi buah dan sayur, kebiasaan makan fastfood dan softdrink kebiasaan makan camilan. Saran : Bagi sekolah untuk melanjutkan pemantauan gizi anak dan mengklasifikasikan status gizi anak dengan menggunakan IMT dan menyediakan porsi makan anak sesuai dengan umur anak. Kata Kunci : obesitas, anak sekolah dasar, faktor-faktor yang berhubungan Kepustakaan : 19 buku (2004 -2013), 4 tesis (2006-2013), 24 journal(2003-2013), Al –Qura?an Halaman : xiii, tabel (13), gambar (2), 151