Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Pijat Bayi terhadap Keterampilan Pijat Bayi Pada Ibu di Posyandu Nanas Dusun Jomboran Donokerto Turi Sleman Tahun 2014 - PUTRI, Lilik Wening Ardiyanti (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Faktor yang berpengaruh dalam tumbuh kembang salah satunya adalah pijat bayi, masih banyak ibu yang belum mengetahui tentang pijat bayi dan manfaat bijat bayi untuk bayinya. Dengan di berikan pendidikan kesehatan ibu dapat menstimulasi bayinya. Tujuan : Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan tentang pijat bayi terhadap perilaku pijat bayi pada ibu di dusun Jomboran Donokerto Turi Sleman. Metode : Pre-eksperimen dengan rencanan Postes Only Control Group Design. Penelitian dilakukan pada tanggal 1-5 Juni 2014. Sampel adalah semua ibu peserta posyandu yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik purposive sampel. Jumlah sampel 16 orang dengan rincian 8 orang sebagai kelompok eksperimen dan 8 orang sebagai kelompok kontrol, analisa data menggunakan Maan Whitney Test. Hasil : Dari penelitian diperoleh hasil perilaku pada kelompok kontrol pada katagori kurang 50%, cukup 50% , baik 0%. Dan pada kelompok eksperimen pada katagori kurang 12.5%, cukup 37.5%, baik 50%. Hasil Maan Whitney Test p value p= 0,025 ( p<0.05 ). Simpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan pijat bayi terhadap perilaku pijat bayi pada ibu di Posyandu Nanas Dusun Jomboran Donokerto Turi Sleman. Saran: Pijat bayi hendaknya dilakukan oleh orang tua bayi itu sendiri atau keluarga terdekat.