Hubungan Penggunaan KB Suntik dengan Siklus Menstruasi pada Akseptor KB Suntik di Wilayah Kerja Puskesmas Ponjong I Gunungkidul - Antika, Dita Agil (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Program pencapaian peningkatan kesehatan bangsa Indonesia menjadi target kesepakatan Millenium Development Goals (MDGs) sampai tahun 2015. Program Keluarga Berencana Nasional memiliki visi dan misi terbaru yaitu penduduk tumbuh seimbang 2015. Peningkatan kesehatan dan kesejahteraan sepanjang siklus kehidupan ibu termasuk hal kontrasepsi suntik 3 bulan dan 1 bulan serta efek kontrasepsi termasuk gangguan siklus menstruasi. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk melihat hubungan penggunaan KB suntik dengan siklus menstruasi pada akseptor KB suntik di Wilayah Kerja Puskesmas Ponjong I Gunungkidul Tahun 2014. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian pada ibu rumah tangga sebagai akseptor KB suntik. Pengambilan sampel dengan purposive sampling dan jumlahnya 71 akseptor KB suntik. Analisis data menggunakan chi-square dilanjutkan uji Fisher's Exact . Hasil: Hasil penelitian dari 71 responden yang mengalami siklus menstruasi tidak normal seperti polimenorea, oligomeorea dan amenorea pada kontrasepsi suntik 3 bulan yaitu 44 (100%) responden dan kontrasepsi suntik 1 bulan 5 (18,5%) responden. Menunjukan ada hubungan penggunaan KB suntik dengan siklus menstruasi, diperoleh perhitungan uji Fisher's Exact p value = 0,000< 0,05. Simpulan: Ada hubungan penggunaan KB suntik dengan siklus menstruasi di Wilayah Kerja Puskesmas Ponjong I Gunungkidul Tahun 2014. Saran: Pengguna akseptor KB suntik agar tidak cemas terhadap efek samping terhadap siklus menstruasi itu bisa terjadi, siklus menstruasi akan kembali normal setelah 1-3 bulan/ beberapa tahun setelah suntikan dihentikan. Kata Kunci : KB suntik, Siklus menstruasi Kepustakaan : 20 Buku, 4 Internet, 13 Jurnal Halaman : xiii, 71 Halaman, 5 Tabel , 9 Lampiran