Hubungan Peran Orang Tua dalam Pencegahan Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) dengan Tingkat Pengetahuan Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) pada Siswi SMA N 1 Pundong Bantul Tahun 2014 - RUSMANINDAR, Astrid (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : Kehamilan yang tidak dikehendaki adalah penolakan atas kehamilannya baik secara fisik maupun psikis. Resiko yang bakal diterima remaja perempuan akibat KTD ditinjau dari segi kejiwaan berdampak timbulnya rasa berdosa, depresi dan putus asa. Salah satu faktor penyebabnya yaitu kurangnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Peran orang tua berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang KTD. Tujuan : Diketahuinnya hubungan peran orang tua dalam pencegahan KTD dengan tingkat pengetahuan kehamilan tidak diinginkan (KTD) pada siswi kelas X SMA N 1 Pundong Bantul tahun 2014. Metode : Penelitian survey dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan proportionate stratified random sampling, sejumlah 95 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Kendal Tau. Hasil : Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan kehamilan tidak diinginkan, sebagian besar kategori baik, yaitu 48 responden (50,5%). Peran orang tua dalam pencegahan kehamilan tidak diinginkan (KTD), sebagian besar kategori berperan baik, yaitu 43 responden (45,3%). Simpulan : Ada hubungan antara peran orang tua dalam pencegahan kehamilan tidak diinginkan (KTD) dengan tingkat pengetahuan kehamilan tidak diinginkan (KTD) pada siswi kelas X SMA N I Pundong tahun 2014. Hasil uji Kendal Tau 0,328 dengan p 0,001 (p<0,05) Saran : Guru BK mengoptimalkan program bekerjasama dengan Puskesmas Pundong untuk memberikan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi remaja dengan tema khusus misalnya kehamilan tidak diinginkan.