Hubungan Peran Ibu dengan Perilaku Perawatan Diri Saat Menstruasi pada Siswi Kelas VII di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta Tahun 2014 - RAHMAWATI, Dian (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : Infeksi Saluran Kemih (ISK), Human Papilloma Virus (HPV), disebabkan karena kurangnya pengetahuan seorang wanita dalam menjaga kebersihan terutama kebersihan kewanitaan pada saat menstruasi sehingga virus tersebut akan berkembang biak didalam organ kelamin wanita yang dalam kondisi lembab. Perawatan diri saat menstruasi sangat penting, karena bila penanganan selama haid tidak baik maka dapat mengakibatkan infeksi alat reproduksi. Tujuan : Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peran ibu dengan perilaku perawatan diri saat menstruasi pada siswi kelas VII di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun 2014. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah siswi SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta yang berjumlah 74 yang sudah mendapatkan menstruasi dan tinggal bersama ibu. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data menggunakan uji statistik Kendall Tau. Hasil : Hasil penelitian menunjukan ada hubungan peran ibu dengan perilaku perawatan diri saat menstruasi pada siswi kelas VII SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun 2014 yang ditunjukan dengan nilai p sebesar 0,010 dengan taraf signifikan 0,05. Simpulan : Ada hubungan peran ibu dengan perilaku perawatan diri saat menstruasi pada siswi kelas VII SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun 2014. Saran : bagi siswi hendaknya berusaha mencari sumber-sumber lain yang bisa menambah ilmu pengetahuan khususnya tentang menstruasi, dan bisa mengubah kebiasaan yang kurang baik.