Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Infeksi Menular Seksual dengan Sikap Seks Pranikah pada Siswa Kelas VIII di SMP Muhammadiyah 9 Kota Yogyakarta - Subaris, Heru (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menyatakan sebanyak 32% remaja usia 14-18 tahun di kota-kota besar di Indonesia pernah berhubungan seks. Satu dari empat remaja Indonesia melakukan hubungan seksual pranikah dan membuktikan 62,7% remaja kehilangan perawan saat masih duduk di bangku SMP. Infeksi menular seksual (IMS) adalah penyakit yang ditularkan melalui hubungan seksual Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungantingkat pengetahuan tentang infeksi menular seksual dengan sikap seks pranikah pada siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 9 Yogyakartatahun 2014. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah deskripsi korelatif dengan pendekatan Crosss Sectional. Jumlahsampelmenggunakantotal sampling sebanyak 139 siswakelas VIII.Data dikumpulkanmelaluikuisionerdandiolahsertadianalisamenggunakanujistatistikkendall tau. Hasil:Hasil dari penelitian tingkat pengetahuan tentang infeksi menular seksual adalah sedang sebanyak 76 siswi (54,7%), sikap seks pranikah pada siswa adalah cukup (tidak mendukung) sebanyak 96 siswa (69,0%). Uji statistik dengan kendall tau memiliki hasil yang signifikan atau nilai ?= 0,037 ( ? < 0,05) Simpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang infeksi menular seksual dengan sikap seks pranikah. Sehingga semakin baik tingkat pengetahuan infeksi menular seksual semakin negatif sikap siswa terhadap seks pranikah. Saran : Mahasiswa khususnya mahasiswa STIKES Aisyiyah Yogyakartaagar lebih peduli dengan lingkungan maupun sekolah sekitar khususnya di bidang kesehatan reproduksi remaja dan memberikan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang kesehatan. Kata Kunci : tingkat pengetahuan, infeksi menular seksual, sikap, seks pranikah, remaja Kepustakaan : 47 buku, 3 skripsi, 2 jurnal Halaman : xiv halaman, 70 halaman, 12 lampiran