Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir (BBL) Umur Kehamilan Preterm dengan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Damayanti, Niken (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : Berdasrkan kasus kematian neonatal, di DIY pada tahun 2012 terjadi 400 kasus, tahun 2011 terjadi sebanyak 311 kasus, dengan penyebab kematian terbanyak disebabkan karena BBLR. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) selama 1 tahun terakhir ini atau di tahun 2013 sebanyak 95 bayi. Tujuan : Peneliti mampu melaksanakan asuhan kebidanan secara komprehensif, menganalisa secara fisiologis, menentukan patofisiologis, melakukan penatalaksanaan dan pembahasan faktor penyebab pada bayi baru lahir dengan BBLR di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Analisa data yang dilakukan secara deskriptif menggunakan prinsip-prinsip manajemen asuhan kebidanan menurut pola pikir varney dengan pendokumentasian SOAP. Hasil : Terdapat perbedaan antara SOP di Ruang Perinatologi dengan penatalaksanaan yang ada di lahan, yaitu pada pemberian O2, pemasangan infus pada BBLR, serta pelaksanaan KMC. Simpulan : Dari pelaksanaan asuhan kebidanan yang sudah dilakukan pada bayi baru lahir umur kehamilan preterm dengan bayi berat lahir rendah bahwa RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta khususnya ruang Perinatologi melaksanakan asuhan dengan baik dan komprehensif. Saran : Bagi RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta, khususnya ruang Perinatologi, dapat mempertahankan dan meningkatkan mutu pemberian asuhan khususnya pada kasus BBLR dengan mengembangkan SOP yang ada pada ruang Perinatologi sesuai dengan kasus BBLR.