Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dengan Post Sectio Cesarea di Ruang An-Nisa RSU PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2014 - Ardin, Penta Hidayatussidiqah (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang : Angka Kematian Ibu disebabkan oleh perdarahan (42%), eklamsi atau preeklamsi (13%), infeksi (10%), dan penyebab lain (35%). Tujuan : Penulisan karya tulis ilmiah bertujuan agar penulis dapat memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas post sectio cesareadengan menggunakan SOAP dengan pendekatan Varney, serta menganalisa kesenjangan teori dan kasus nyata. Metode : Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dilakukan di ruang An-Nisa RSU PKU Muhammadiyah Bantul terhadap subyek studi kasus Ny. S umur 29 tahun post sectio cesarea dengan nifas normal pada tanggal 28 – 31 Mei 2014 dengan menggunakan format asuhan kebidanan dan teknik pengumpulan data antara lain pemeriksaan fisik, wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil : Setelah dilakukan pemeriksaan selama 4 hari di ruang An-Nisa RSU PKU Muhammadiyah Bantul, Ny. S tetap dalam keadaan baik dan masa nifas normal. Dan evaluasi setelah penatalaksanaan dengan memberikan asuhan dan konseling, Ny. S telah bisa bermobilisasi dengan baik, luka operasi post sectio cesarea tidak terjadi infeksi dan tidak terjadi perdarahan. Simpulan : Dari asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada ibu nifas post sectio cesarea tidak ditemukan kesenjangan, penatalaksanaan yang diberikan sudah sesuai dengan teori yaitu dengan melakukan manajemen post operatif, mobilisasi dan perawatan luka. Saran : Bagi petugas kesehatan dalam memberikan asuhan dapat secara menyeluruhdan tetap pertahankan pemberian konseling mengenai masa nifas. Bagi ibu nifas dapat melakukan pencegahan infeksi.