Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir dengan Ikterus Neonatorum Kremer III di Kamar Bayi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Quroti, Akridisti Dwi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : AKB sebesar 32/1.000 kelahiran hidup dan AKABA (Angka Kematian Balita) 40/1.000 kelahiran hidup berarti ada 9 neonatal. DIY, Angka Kematian Bayi (AKB) diestimasikan sebesar 10/1000 kelahiran hidup di Kabupaten Bantul, 8,01/1000 kelahiran hidup di Kabupaten Sleman, 7,62/1000 kelahiran hidup di Yogyakarta, 6,1/1000 kelahiran hidup di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta terkait dengan kasus ikterus neonatarum tanggal Januari 2013 - Maret 2014 diketahui bahwa di bulan Januari - Desembertahun 2013 angka kejadian ikterus neonatarum adalah sebesar 15(1446%) jiwa dari 217 kasus bayi baru lahir, dan di bulan Januari – Maret tahun 2014 sebesar 5 (500%) jiwa dari 25 kasus bayi baru lahir. Tujuan : Melaksanakan asuhan manajemen kebidanan pada bayi Ny. I dengan ikterus neonatarum kremer III melalui penerapan manajemen asuhan kebidanan sesuai wewenang bidan dan melakukan pendokumentasian dengan SOAP yang memakai polapikir Varney. Metode :Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan khusus. Studi Kasus dilakukan di RS PKU Muhammadiyah terhadap subyek studi kasus By.Ny I usia 6 hari dengan ikterik kremer III pada tanggal 30 Juni 2014 sampai 02 Juli 2014. Hasil : Pengambilan data dilaksanakan selama 4 hari yaitu mulai tanggal 30 Juni sampai dengan 2 Juli 2014 dan kunjungan pemeriksaan 3 kali, kunjungan rumah 1 kali untuk mendapatkan fakta yang akurat sampai pasien pulang. Simpulan : Setelah diberikannya asuhan padaBayiNy. I umur 6 haridengan ikterus neonatarum kremer III di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, telah dilakukan asuhan dan penanganan tepat, cepat serta membuat kondisi bayi menjadi baik.