Asuhan Kebidanan pada Bayi dengan Ikterus Fisiologis di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2014 - Zulaikha, Eva (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Di Indonesia AKB masih sangat tinggi sekitar 56% terjadi pada masa neonatal dan 78,5% kematian neonatal pada 0-6 hari. Di RS PKU Muhammadiyah Bantul pada bulan Juli 2013 – Februari 2014 jumlah bayi yang menderita ikterus sekitar 149 bayi. Tujuan : Mampu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada bayi dengan ikterus fisiologis dan melakukan pendokumentasian dengan SOAP dengan pola pikir varney. Metode : pengumpulan data Karya Tulis Ilmiah menggunakan observasional deskriptif, subyek dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah bayi dengan kasus Ikterus Fisiologis di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Pengumpulan data ini melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan pemeriksaan penunjang. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan prinsip – prinsip manajemen asuhan kebidanan dengan 7 langkah varney. Hasil : Setelah dilakukan asuhan selama 3 hari didapatkan hasil bahwa bayi Ny B umur 6 hari dengan ikterus fisiologis derajat IV di RS PKU Muhammadiyah Bantul telah dilakukan fototerapi, pemenuhan kebutuhan cairan/nutrisi, observasi keadaan umum, observasi intake dan output, melakukan penimbangan berat badan setiap pagi dan memeriksa kadar bilirubin dan hasilnya keadaan umum baik. Simpulan : Setelah dilakukan asuhan pada bayi Ny B umur 6 hari dengan ikterus Fisiologis di RS PKU Muhammadiyah Bantul, telah dilakukan asuhan dan penanganan tepat, cepat serta membuat kondisi bayi menjadi baik. Saran : Bagi Perawat/Bidan diruang perinatologi dapat meningkatkan pelayanan yang lebih baik sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP)terutama dalam memberikan asuhan kebidana pada bayi dengan ikterus fisiologis.