Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil TM III dengan Presentasi Bokong di RSUD Panembahan Senopati Bantul Tahun 2014 - Miyako, Elfiera Rose Anna (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang : Kasus ibu hamil dengan presentasi bokong di RSUD Panembahan Senopati Bantul tahun 2011 yaitu 24,29 %, tahun 2012 yaitu 36,01 %, dan tahun 2013 yaitu 39,80 %. Peningkatan kasus kehamilan presentasi bokong di khawatirkan terjadi komplikasi pada ibu dan janin. Tujuan : Penulisan karya tulis ilmiah bertujuan agar penulis dapat memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil dengan presentasi bokongdengan menggunakan tujuh langkah Varney dan dokumentasi SOAP, serta menganalisa kesenjangan teori dan kasus nyata. Metode : Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dilakukan di RSUD Panembahan Senopati Bantul terhadap subyek studi kasus Ny.T umur 43 tahun Uk 28 minggu dengan presentasi bokong menggunakan format asuhan kebidanan dan tehnik pengumpulan data antara lain pemeriksaan fisik, wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian :Setelah dilakukan observasi dengan memberikan KIE kehamilan presentasi bokong dan posisi knee chest. Hasil asuhan kebidanan dengan presentasi bokong pada Ny.T yaitu ibu merasa tidak cemas, tidak terasa sesak pada perut dan kehamilan presentasi bokong. Simpulan : Dari asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada ibu hamil dengan presentasi bokong diperoleh kesenjangan antara teori dan kasus antara lain dalam pengkajian data, penatalaksanaan, selain itu tujuan tidak akan tercapai jika tidak dilakukan secara teratur. Saran : Diharapkan bagi RSUD Panembahan Senopati Bantul agar memberikan fasilitas yang lengkap dan pelayanan yang optimal. Bagi bidan agar memotivasi melaksanakan posisi knee chest bagi ibu hamil dengan presentasi bokong.