Asuhan Kebidanan pada Akseptor Suntik 3 Bulan dengan Menorrhagia di BPM Endah Indirastuti Bantul - Ramadhan, Putri Dera (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Metode Kontrasepsi Hormonal merupakan salah satu metode dalam program KB di Indonesia. Menorrhagia merupakan salahsatu efek samping yang ditimbulkan oleh pemakaian kontrasepsi hormonal suntik DMPA. Menurut SKDI (Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia) Peserta KB nasional periode Agustus 2012 sebanyak 47,94%, pemakaian KB suntik yang sudah memahami serta membedakan pengertian,tujuan, efek samping, manfaat, dll. Tujuan: penelitian ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu akseptor suntik 3 bulan denga Menorrhagia. Metode: penelitian menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studikasus. Tempat penelitian di BPM EndahIndriastuti Bantul. Subjek penelitian Ny. N umur 34 tahun P3A0Ah3. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Analisa data menggunakan manajemen 7 langkah Varney, data perkembangan menggunakan SOAP. Hasil: penelitian studi kasus ini adalah setelah dilakukan penatalaksanaan menyeluruh dari awal pasien merasakan keluhan haid ± 3 minggu sampai pemberian terapi kemudian di observasi selama 10 hari didapat hasil bahwa tekanan darah 90/70 mmHg, HB 10 g/L, pemberian terapi oral seperti Asmet dan tablet Fe dalam kunjungan terakhir setelah pengobatan kondisi ibu membaik. Simpulan: Dapat melakukan asuhan kepada ibu akseptor suntik 3 bulan dengan menganalisa masalah pasien, memberikan penatalaksanaan, mengetahui patofisologi dari Menorrhagia dan mengetahui faktor yang mempengaruhi Menorrhagia. Saran: Kepada Bidan pelaksana agar meningkatkan mutu pelayanan sehingga terciptanya kepuasan pasien dan dalam melakukan pendokumentasian diharapkan agar lebih lengkap.