Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Rahmatika, Raisa (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor risiko yang mempunyai kontribusi terhadap kematian bayi khususnya pada masa perinatal. Prevalensi BBLR di Indonesia adalah 29 % dan merupakan tiga besar penyebab kematian bayi baru lahir usia 0-6 hari di Indonesia (RISKESDAS, 2007). Prevalensi tertinggi BBLR di Kota Yogyakarta pada tahun 2009 sebesar 4,52 %, kasus. BBLR di Kota (Dinkes Kota Yogyakarta, 2009). Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta angka kejadian BBLR pada tahun 2013 adalah 23, 58 % dari kelahiran bayi sebanyak 250 jiwa. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Bayi Baru Lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Metode: Penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini merupakan bentuk laporan studi kasus dengan metode pengambilan data observasional deskriptif dengan pendekatan Studi Kasus. Metode pengumpulan data di lakukan dengan wawancara mendalam (Indeep Interview) dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Bayi Baru Lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di RS PKU Muahammadiyah Yogyakarta. Hasil: Setelah di lakukan asuhan kebidanan secara komprehensif pada bayi Ny.S II di dapatkan hasil adanya penurunan dan kenaikan berat badan pada bayi. Peneliti mendapat gambaran dan pengalaman yang nyata dalam memberikan asuhan. Simpulan: Setelah di lakukan asuhan pada bayi Ny. S II tidak terdapat kesenjangan antara teori dengan praktik dan telah sesuai dengan standar operasional prosedur dari RS PKU Muhammadiyah. Saran: Dari penelitian ini di harapkan RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta dapat lebih meningkatkan mutu dan kualitas asuhan pada klien terutama pada kasus BBLR.