Asuhan Kebidanan Gangguan Reproduksi dengan Menometrogaria di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Romiyati (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang:Menometroragia yaitu perdarahan uterus abnormal yang terjadi baik didalam maupun diluar siklus menstruasi, komplikasi yang dapat terjadi dari menometroragia yaitu anemia. Angka kejadian gangguan menstruasi di Kota DIY pada tahun 2012 sebanyak 94 orang, data angka kejadian menometroragia di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta selama tahun 2013 sebanyak 23 orang. Tujuan:Memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu dengan kasus gangguan reproduksi dengan menometroragia. Metode :Metode yang digunakan adalah observasi atau wawancara mendalam ( in-depth interview), penulis menggunakan jenis studi kasus kualitatif. Studi kasus di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta yaitu gangguan reproduksi dengan menometroragia, dilakukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi. Hasil :Setelah 3 hari dilakukan observasi, diberikan terapi berupa obat, KIE, USG, dan pemeriksaan laboratorium dengan hasil kadar Hb 10,5 gr/dl. Didapatkan hasil masalah dapat teratasi keadaan ibu sudah sembuh, menometroragia dapat teratasi. Simpulan :Dari hasil penatalaksanaan Asuhan Kebidananan Gangguan Reproduksi Dengan Menometroragia di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta terdapat perbedaan antara teori dan lahan, karena di lahan tidak dilakukan pemeriksaan fisik secara lengkap, dan tidak dilakukan pemeriksaan kadar Hemoglobin untuk medeteksi anemia secara dini. Saran : Bagi tenaga kesehatan baik bidan dan perawat yang melakukan perawatan pada pasien, agar memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas pada saat memberikan perawatan pada pasien yang mengalami kasus menomteroragia.