Studi Komparasi Lama Pemakaian Kontrasepsi Suntik Cycloprovera dan DMPA dengan Berat Badan Akseptor KB di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta - Rahmawati, Nur (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang: Ledakan penduduk mengakibatkan laju pertumbuhan penduduk yang pesat. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah Indonesia telah menerapkan program keluarga berencana. Metode kontrasepsi yang banyak diminati oleh masyarakat adalah kontrasepsi suntik (46,02%). Efek samping yang sering terjadi dan dikeluhkan oleh akseptor KB suntik adalah penambahan berat badan. Tujuan: diketahuinya perbedaan lama pemakaian kontrasepsi suntik cycloprovera dan DMPA dengan berat badan akseptor KB di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Metodepenelitian: kuantitatif dengan desain penelitian comparative study. Pendekatan waktu cross sectional, teknik pengambilan sampel acidental sampling. Jumlah sampel 15 akseptor cycloproveradan 22 akseptor DMPA. Analisis data menggunakan Uji Mann-WhitneyTest. Hasilpenelitian: Lama Pemakaian KB suntik Cycloprovera >2 tahun sebanyak 8 (53,3%). Lama Pemakiaan KB DMPA selama <2 tahun yaitu 19 (86,4%). Berat badan akseptor KB cycloprovera >40 kg sebanyak 8 (53,3%). Berat badan akseptor KB DMPA sebanyak 22 (100%) memiliki berat badan >40 kg. Simpulan dan saran: Ada perbedaan lama pemakaian kontrasepsi suntik cycloprovera dan DMPA dengan berat badan akseptor KB di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Dibuktikan nilai signifikansi rata-rata lama pemakaian sebesar 0,042 dan nilai signifikansi rata-rata berat badan sesudah pemakaian 0,017 (p<0,005). Hasil penelitian dapat digunakan sebagai tambahan wawasan dan ilmu pengetahuan tentang alat kontrasepsi suntik di lingkungan masyarakat.