Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan Anemia Ringan di Puskesmas Ngemplak 1 Sleman 2014 - Putri, Septianas (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS NGEMPLAK 1 SLEMAN 20141 Septianas Putri2, Asri Hidayat3 INTISARI Latar Belakang: Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia mengalami penurunan dari 307/100.000 pada tahun 2008menjadi 228/100.000 dari ibu melahirkan. Penyebab kematian ibu yaitu perdarahan, infeksi, eklampsia dan partus lama. Anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan dan infeksi yang merupakan faktor kematian utama ibu (Suwandi,2010). Tujuan: Penelitian ini adalah mampu melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif terhadap kasus pada ibu hamil dengan anemia ringan di Puskesmas Ngemplak I Metode: Jenis laporan studi kasus dengan metode deskriprif, lokasi Puskesmas Ngemplak I sleman. Subyek studi kasusNy. S G2P1A0 dengan anemia ringan.Waktu studi kasus pada tanggal 12 Juni, 19 Juni 10 Juli 2014. Teknik pengambilan data antara lain data primer, meliputi pemeriksaan fisik, wawancara, serta observasi dan data sekunder, meliputi studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan anemia ringan di Puskesmas Ngemplak I selama 5 minggu pada tanggal 12 juni, 19 juni dan 10 juli 2014, dengan 2 kali kunjungan puskesmas dan 1 kali kunjungan rumah. Didapatkan hasil yaitu : keadaan umum ibu baik, kesadaran composmentis, TD = 110/80 mmHg, N = 84 x/menit, R = 24 x/ menit, Hb 11,6 gr%, ibu bersedia mengkonsumsi makanan – makanan yang bergizi, ibu bersedia mengkonsumsi suplemen zat besi, hemoglobin ibu naik dan tidak terjadi anemia sedang. Simpulan: Pada kasus Ny. S G2P1A0 dengan anemia ringan tidak terdapat kesenjangan antara teori dengan praktek. Saran: Tenaga medis khususnya para bidan di Puskesmas Ngemplak I disarankan untuk tetap mempertahankan pemberian konseling bagi ibu hamil yang akan pulang kerumah karena konseling tersebut sangat diperlukan oleh ibu hamil terutama ibu hamil yang terkena anemia ringan. Kata kunci : Asuhan Kebidanan Ibu Hamil, Anemia Ringan Kepustakaan : 22 buku( 2003-2012), 3 jurnal, 2 website, Al- Quran Halaman : xi, 98 halaman, 11 lampiran