Asuhan Kebidanan pada Mioma Uteri Disertai dengan Anemia di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta - Yuliana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN PADA MIOMA UTERI DISERTAI DENGAN ANEMIA DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA 1 Yuliana2, Herlin Fitriana Kurniawati3 Latar Belakang: Mioma uteri sebagai salah satu penyebab kematian wanita, sebagian besar pada wanita usia subur (20-25%). Di Indonesia tahun 2011, mioma uteri ditemukan 2,39% - 11,70% dari semua penderita ginekologi. (Prawirohardjo, 2009). Metode Penelitian: Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif, lokasi studi kasus di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta, subjek studi kasus penderita mioma uteri disertai anemia. Waktu studi kasus dari Februari-Juli 2014. Teknik pengumpulan data yaitu primer meliputi wawancara, pemeriksaan fisik, pengkajian psikososial, dan sekunder meliputi: studi dokumentasi, kepustakaan, diskusi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan secara komprehensif kepada pasien dengan mioma uteri disertai anemia di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta. Hasil: Pasien datang dengan mentruasi yang lama, teraba benjolan diperut bagian bawah, TFU 3 jari bawah pusat, gangguan BAB dan BAK, konjungtiva dan kuku jari pucat. Hasil kolaborasi USG dokter obsgyn Ø 25x15x10 cm. Diagnosa mioma uteri disertai anemia sedang (Hb:8,6 g/dl), penangananya dengan histerektomi. Simpulan: Umur, hormon endogen, paritas adalah faktor predisposisi mioma uteri. Penatalaksanaan dilakukan secara paripurna. Pembesaran masa mioma menyebabkan perdarahan, anemia, gangguan BAB & BAK. Terdapat kesenjangan antara teori dan praktek yaitu tidak dilaksanakanya pemeriksaan penunjang tes Chorionic gonadotropin. Saran:Diharapkan RSUD Panembahan Senopati Bantul lebih memperhatikan kebutuhan dasar pasien agar pelayanan menjadi lebih komprehensif. Kata Kunci : Mioma Uteri, Anemia, Histerektomi Kepustakaan : 2 ayat Al-Quran,17 buku, 9 jurnal & penelitian, 3 website Jumlah Halaman : i-xiv, 75 halaman, 12 lampiran