Asuhan Kebidanan dengan Dismenorhe Primer pada Remaja di Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Yuliana, Dewi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN DENGAN DISMENORHE PRIMER PADA REMAJA DI MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 20141 Dewi Yuliana2 , Elika Puspitasari 3 INTISARI Latar Belakang :Kesehatan reproduksi adalah kesejahteraan fisik, mental dan sosial yang utuh bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan, tapi sehat dalam segala aspek yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi serta prosesnya. Nyeri menstruasi atau dismenorhe primer biasanya terjadi setiap bulan antara remaja sampai menopouse, rasa nyeri saat menstruasi akan menimbulkan rasa tidak nyaman seperti sakit kepala, sakit pinggang, kram perut, dan sakit perut sehingga menggangu aktifitas. Tujuan : Mampu melakukan asuhan kebidanan dengan dismenorhe primer pada remaja melalui pendekatan manajemen kebidanan 7 langkah Varney di Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Metode : Jenis penelitian ini deskriptif observasional menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Subyek penelitian ini adalah remaja dengan dismenorhe primer di Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Instrumen yang digunakan adalah format asuhan kebidanan dismenorhe primer. Hasil : Kasus dismenorhe primer yaitu Nn. A telah dilakukan asuhan kebidanan selama 3 hari (11 Juni 2014 s/d 13 Juni 2014). Dengan kunjungan rumah 3 kali dan telah diberikan asuhan secara menyeluruh. Hasil yang didapatkan yaitu keadaan klien baik, vital sign normal, KIE dan terapi telah diberikan. Pada kunjungan pertama klien mengalami dismenorhe primer dan masih sedikit cemas, pada kunjungan ulang nyeri yang dirasakan klien sedikit berkurang dan pada kunjungan ketiga klien sudah merasa tenang dan nyeri yang dirasakan sudah benar – benar berkurang, klien tidak cemas lagi. Simpulan : Asuhan kebidanan yang telah diberikan pada remajapada Nn. A dengan dismenorhe primer tidak terdapat kesenjangan antara dan teori dengan kasus. Saran : Bidan disarankan untuk selalu melakukan evaluasi terhadap pelayanan yang diberikan dan meningkatkan keterampilan dalam menangani klien atau pasien sesuai dengan kewenangan dan kompetensi yang dimiliki. Kata Kunci : Asuhan kebidanan dismenorhe primer Kepustakaan : 7 buku (2005-2014), 8 website, 4 penelitian Jumlah Halaman : xiv, 77 halaman, tabel 1, gambar 1