Asuhan Kebidanan Keluarga Berencana pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan dengan Spotting di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta Tahun 2014 - Alfiani, Luthvi Nirma (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN KELUARGA BERENCANA PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN SPOTTING DI PUSKESMAS UMBULHARJO I YOGYAKARTA TAHUN 20141 Luthvi Nirma Alfiani2, Herlin Fitriana Kurniawati3 INTISARI Latar Belakang: KB suntik 3 bulan merupakan alat kontrasepsi dengan peminat terbanyak. KB suntik 3 bulan mengandung 150 mg Medroksi progesteron asetat yang diberikan setiap 12 minggu sekali. Efek samping yang sering ditemui yaitu gangguan menstruasi salah satunya spotting.Data dari puskesmas Umbulharjo I dari 155 Akseptor dan yang mengalami spotting 35 akseptor (22,5%). Tujuan: Mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada akseptor KB suntik 3 bulan dengan spotting secara komprehensif. Metodologi: Menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Subyek studi kasus Ny. S P2A0Ah2 akseptor lama KB suntik 3 bulan dengan spotting. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil: Pengkajian dan pemeriksaan, pasien mengalami spotting. Pasien cemas dan khawatir dengan keadaanya. Penatalaksanaannya dengan memberikan pendidikan kesehatan terkait spotting yang dialami dan dukungan psikologi membuat ibu sudah merasa tidak cemas, dan Ny. S tetap menggunakan KB suntik 3 bulan. Simpulan: Dari penelitian yang telah dilakukan spotting yang dialami merupakan efek KB suntik 3 bulan dan dapat teratasi dengan sendirinya pada hari ke 10 pengkajian, pasien tidak diberikan terapi obat karena pasien tidak sampai mengalami perdarahan yang serius. Saran: Bagi puskesmas dan Bidan diharapkan meningkatkan keterampilan dan ketersediaan media promosi kesehatan terutama KB. Kata kunci: Asuhan Kebidanan, Akseptor KB, Suntik 3 Bulan, Spotting Kepustakaan:23 buku (2004 - 2014) Jumlah Halaman: xii, 76 halaman, 1 tabel, 8 lampiran