Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia Ringan di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2014 - Rina (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL TRIMESTER DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS MERGANGSAN YOGYAKARTA TAHUN 20141 Rina2, Mufdlilah3 INTISARI Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan dengan tingkat insiden yang tinggi dan dapat menimbulkan komplikasi baik pada ibu maupun pada janin. Di dunia terdapat 34% ibu hamil yang menderita anemia,sedangkan di Indonesia terdapat 63,5% ibu hamil menderita anemia. Dari data profil kesehatan DIY tahun 2011 prevalensi anemia ibu hamil sebesar 18,90%, sedangkan di Kota Yogyakarta angka kejadian anemia pada tahun 2011 mencapai 25,8%. Angka ini jelas lebih rendah dari pada dunia, hal ini disebabkan karena distribusi tablet Fe dari pemerintah pada tahun 2011 sebesar 92,61%. Upaya yang dilakukan pemerintah ini diharapkan dapat menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil.Dari data yang diperoleh di Puskesmas Mergangsan, pada bulan September2013 sampai Februari 2014 terdapat ibu hamil yang mengalami anemia ringan sebanyak 1,59% dari 440 ibu hamil dan ibu yang tidak mengalami anemia sebanyak 76,59%. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehemsif pada ibu hamil dengan anemia ringan. Metode:Penelitian yang digunakan adalah Observasional Deskriptif dengan pendekatan Studi Kasus.Subyek penelitian ini yaitu ibu hamil dengan masalah anemia ringan. Data didapat melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi pustaka dan studi dokumentasi.Selanjutnya data tersebut akan dianalisa dengan menggunakan Triangulasi data. Hasil: Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa masalah yang terjadi mengalami kenaikan dari 9,3 gr% menjadi 10,2 gr%, namun belum mencapai kriteria normal (11gr%). Simpulan:Kadar Hemoglobin yang belum mencapai normal disebabkan karena pola kebiasaan ibu dalam mengkonsumsi tablet Fe yang tidak teratur, selain itu untuk meningkatkan kadar HB tidak dapat diberikan asuhan kebidanan hanya dalam beberapa minggu saja. Saran: Diharapkan kepada bidan di Puskesmas Mergangsan agar tetap memberikan konseling bagi ibu hamil, sehingga masalah-masalah terkait kehamilan dapat dicegah. Kata kunci :Ibu Hamil Trimester III, Anemia Ringan, Tablet Fe Kepustakaan : 26 buku, 3 KTI, 1 jurnal, 5 Website, Al-Qur?an (2004-2013) Jumlah halaman : xii halaman, 89 halaman, 2 gambar, 12 lampiran