Asuhan Kebidanan Kehamilan Tidak Diinginkan pada Remaja di BPS Yuni Astuti Tahun 2014 - Fridayani, Novi Belinda (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Kehamilan yang tidak diinginkan masih menjadi masalah di dunia. Estimasi dari WHO tahun 2009, 80 juta wanita mengalami kehamilan yang tidak diinginkan setiap tahunnya. Luh Putu Ikha Widani mengatakan, kehamilan yang tidak diinginkan pada remaja cenderung meningkat antara 150- 200 ribu setiap tahunnya. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 18 Maret 2014 di BPS Yuni Astuti data bulan Januari 2013 – Januari 2014 angka kejadian Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) adalah 3,8 persen, sebanyak 9 ibu hamil dari 238 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya. Tujuan: Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan kehamilan tidak diinginkan pada remaja di BPS Yuni Astuti. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu suatu studi yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara obyektif. Subjek pengambilan kasus pada penelitian ini remaja dengan Kehamilan Tidak Diinginkan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer diperoleh dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan menggunakan data sekunder dengan cara studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan prinsip-prinsip manajemen asuhan kebidanan menurut varney. Hasil: Hasil penelitian ditemukan patofisiologi KTD pada remaja berusia 16 tahun dengan anemia dan hasilnya kehamilan dapat diterima serta anemia dapat teratasi tanpa komplikasi yang lain. Simpulan: Pada pembahasan ini peneliti menjelaskan tentang kesenjangan yang terjadi antara teori dan praktek di BPS Yuni Astuti dan hasilnya tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek. Saran: Saran bagi BPS Yuni Astuti untuk lebih melengkapi pendokumentasian atas asuhan yang telah diberikan kepada setiap pasien.