Asuhan Kebidanan pada Pasien dengan Mioma Uteri di RSUD Wonosari - ROKHANAWATI, Dewi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN DENGAN INDUKSI PERSALINAN INDIKASI KEHAMILAN SEROTINUS DI RSUD WATES TAHUN 20141 Ida Nur Kumalasari2, Mufdlillah3 INTISARI Latar Belakang: Kehamilan serotinus menyebabkan komplikasi ibu dan janinnya. Salah satu komplikasi yang sering terjadi adalah asfiksia yang menjadi penyebab utama tingginya Angka Kematian Bayi di Kulon Progo tahun 2010. Tujuan: Mampu memberikan asuhan bersalin secara komprehensif terhadap kasus kehamilan serotinus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan responden ibu multigravida bersalin dengan induksi persalinan indikasi kehamilan serotinus di RSUD Wates. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi diolah melalui tahap reduksi (pemilihan), dikembangkan dalam bentuk deskriptif sehingga mampu menarik kesimpulan dengan mencari makna setiap gejala. Hasil: Penanganan asuhan persalinan dengan induksi indikasi kehamilan serotinus yang mampu melakukan analisa keadaan fisiologis, patofisiologis dan penapisan patologis sehingga memberikan penatalaksanaan dan melakukan evaluasi dari asuhan persalinan dengan induksi yaitu untuk melihat keadaan umum dan tanda vital ibu baik, input dan output cairan seimbang, induksi berhasil dan terjadi kemajuan persalinan, keadaan bayi baru lahir baik. Simpulan: Terdapat beberapa kesenjangan antara teori dengan yang ada di lahan. Partus berjalan spontan, dengan oksitosin, bayi lahir spontan pada tanggal 3 Juni 2014 pukul 02.45 WIB, laki-laki, 2900 gram, PB 48 cm, tidak terjadi komplikasi dan ibu sehat. Saran: Diharapkan ibu lebih rutin melakukan pemeriksaan antenatal care untuk mencegah kehamilan resiko tinggi dan tenaga medis khususnya para bidan agar lebih meningkatkan mutu pelayanan dengan memberikan asuhan yang sesuai dengan teori terbaru serta memperhatikan kebutuhan pasien. Kata Kunci : Induksi Persalinan, Kehamilan Serotinus Referensi : 21 buku (2004-2014), 4 penelitian, 3 website Halaman : xiv, 84 halaman, 11 lampir, 2 tabel, 1 gambar