Asuhan Kebidanan pada Balita dengan Berat Badan Bawah Garis Merah di Padukuhan Seyegan Desa Srihardono Kabupaten Bantul Tahun 2014 - Megaswara, Ganesthy (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA DENGAN BERAT BADAN BAWAH GARIS MERAH DI PADUKUHAN SEYEGAN DESA SRIHARDONO KABUPATEN BANTUL TAHUN 20141 Ganesthy Megaswara2, Belian Anugrah Estri3 INTISARI Latar Belakang : Berat badan Bawah Garis Merah (BGM) merupakan salah satu permasalahan yang terjadi pada balita dengan berat badan kurang. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Januari 2014 di Desa Srihardono Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul yang terdiri dari 5 padukuhan diperoleh hasil bahwa Padukuhan Seyegan memiliki balita dengan berat badan bawah garis merah terbanyak. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan secara komprehensif terhadap kasus kebidanan pada balita dengan berat badan bawah garis warna merah. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subyek pengambilan kasus ini adalah orang tua yang memiliki balita dengan berat badan yang berada pada garis merah pada kartu KMS. Hasil : Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa ada kenaikan berat badan setelah dilakukan asuhan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang gizi pada balita, cara mengolah makanan yang tepat, dan cara membuat modisco yaitu makanan penggemuk bagi anak yang berat badannya kurang. Simpulan : Hasil penatalaksanaan asuhan kebidanan pada balita dengan berat badan bawah garis warna merah di Padukuhan Seyegan Desa Srihardono Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul dilaksanakan cukup baik dan tidak ada kesenjangan penatalaksanaan asuhan dengan berat badan bawah garis merah. Saran : Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat meningkatkan peran serta dalam upaya peningkatan kesehatan balita sehingga balita dengan berat badan bawah garis merah dapat teratasi dengan baik. Kata kunci : Berat Badan, Bawah Garis Merah, Balita Kepustakaan : 17 buku (2003-2013), 5 e-journal (2010-2013), 10 internet (2008- 2013), Al-Qur’an, Hadits Jumlah halaman : xv, 59 halaman, 3 tabel, 6 gambar