Asuhan Kebidanan pada Balita dengan Pneumonia Lobularis (Bronchopneumonia) di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2014 - Widhiastuti, Etik (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Latar belakang : Pneumonia merupakan penyebab kematian terhadap sekitar 1,2 juta anak setiap tahunnya. Pneumonia Balita di Kabupaten Bantul dilaporkan sebanyak 606 kasus meningkat bila dibandingkan tahun 2010 (434 kasus), yang semuanya (100%) sudah ditangani sesuai tatalaksana penanganan pneumonia balita. Dari hasil study pendahuluan di RSU PKU Muhamadiyah Bantul menunjukkan bahwa pada tahun 2013 periode bulan Januari sampai bulan Desember kasus pneumonia pada anak yaitu sebanyak 46 kasus dan kebanyakan anak yang menderita pneumonia anak balita sebanyak 42 balita dan yang 2 yaitu anak yang umurnya diatas 5 tahun. Tujuan : Tujuan dari karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui dan memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada balita dengan pneumonia lobularis (bronchopneumonia). Metode : Metode pengambilan data pada karya tulis ilmiah ini dengan cara observasi dan wawancara. Subjek dari karya tulis ilmiah ini adalah balita dengan pneumonia lobularis (bronchopneumonia) di RSU PKU Muhamadiyah Bantul. Pengumpulan data ini melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil : Dari hasil penelitian karya tulis ilmiah ini, Setelah dilakukan asuhan selama 6 hari didapatkan hasil bahwa An.K umur 2 bulan 15 hari dengan pneumonia lobularis (bronchopneumonia) di RSU PKU Muhamadiyah Bantul telah dilakukan asuhan dan penanganan cepat, tepat dan membuat kondisi anak menjadi baik tanpa ada komplikasi. Simpulan : Tidak terdapat kesenjangan antara yang ada di teori dengan kasus yang ada dilahan. Saran : Berdasarkan tinjauan kasus, penulis memberikan masukan yang diharapkan bermanfaat bagi perawat dapat memberikan pelayanan yang lebih baik.