Asuhan Kebidanan Ibu Nifas pada Ny. W Umur 30 Tahun P1A0AH1 Nifas Hari ke-3 dengan Bendungan Asi (Air Susu Ibu) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014 - Puspitasari, Rosalina Septi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS PADA NY. W UMUR 30 TAHUN P1A0Ah1 NIFAS HARI KE-3 DENGAN BENDUNGAN ASI (AIR SUSU IBU) DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 20141 Rosalina Septi Puspitasari2, Sutarni Djufri3 rosalinaseptipuspitasari@gmail.com INTISARI Latar Belakang: Masa nifas erat kaitannya dengan masa laktasi, pada masa ini sering muncul masalah yang dapat mengganggu proses pemberian air susu. Mastitis merupakan salah satu infeksi pada payudara yang diawali dengan kejadian payudara bengkak, hal ini dapat diatasi dengan memberikan ASI (Air Susu Ibu) secara eksklusif. RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah salah satu Rumah Sakit yang mendukung penuh Program Pemberian Air Susu Ibu secara Eksklusif, namun pada tahun 2013 masih terdapat ibu nifas yang mengalami Bendungan ASI (Air Susu Ibu) sebanyak 90 orang atau 20% dari 456 ibu nifas yang akan menyusui bayinya. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu nifas dengan bendungan ASI (Air Susu Ibu). Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah Observasional Deskriptif dengan pendekatan Studi Kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (Indepth interview) dan studi dokumentasi. Subjek studi kasus ini adalah ibu nifas dengan Bendungan ASI (Air Susu Ibu) pada hari ke-3 di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2014. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu dengan bendungan ASI (Air Susu Ibu) mengalami gejala payudara menegang, mengeras dan air susu tidak keluar, selain itu suhu badan juga mengalami kenaikan. Faktor yang berpengaruh terhadap kejadian ini yaitu adanya stres yang dirasakan oleh subjek penelitian, selain itu kurangnya pengalaman ibu menjalani masa nifas menjadi salah satu faktor yang dapat menghambat keluarnya ASI (Air Susu Ibu). Simpulan: Setelah diberikan asuhan berupa kompres panas dan dingin, pijat oksitosin dan konseling mengenai masa nifas, maka bendungan ASI (Air Susu Ibu) dapat teratasi. Saran: Diharapkan kepada bidan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta agar tetap memberikan konseling mengenai perawatan pada masa nifas dan setiap ibu nifas diharapkan mampu melakukan pencegah terhadap terjadinya bendungan ASI (Air Susu Ibu). Kata kunci : Masa Nifas, Bendungan ASI (Air Susu Ibu), ASI Eksklusif Kepustakaan : 31 buku, 3 KTI, 3 jurnal, 2 Website, Al-Qur’an (2004-2013) Jumlah halaman : xiv halaman, 68 halaman, 1 tabel, 1 bagan, 15 lampiran