Pengaruh Anticipatory Guidance terhadap Praktik Orang Tua dalam Toilet Training pada Toddler di Dusun Ngabean Kulon Progo Sinduharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta - Hidayati, Addina Nur (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Praktik orang tua dalam toilet training sangat mempengaruhi keberhasilan dalam toilet training pada anak usia toddler. Untuk meningkatkan praktik toilet training pada orang tua salah satu cara yang dapat dilakukan adalah anticipatory guidance. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh anticipatory guidance terhadap praktik toilet training pada orang tua dengan anak usia toddler di Dusun Ngabean Kulon Sinduharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode pre-ekperimental design dengan rancangan pre test and post test group design. Sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 34 responden. Dilaksanakan kurang lebih 2 minggu, mulai tanggal 03-19 Januari 2015. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil Penelitian : Terdapat peningkatan praktik toilet training setelah diberikan anticipatory guidance tentang toilet training, dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Simpulan : Ada pengaruh signifikan anticipatory guidance terhadap praktik toilet training pada orang tua dengan anak usia toddler di Dusun Ngabean Kulon Sinduharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta. Saran : Bagi kader kesehatan dalam hal ini khususnya posyandu dan puskesmas, harap memperhatikan tugas perkembangan anak usia toddler tentang toilet training. Para kader dapat memonitor stimulus perkembnagan anak usia toddler, terutama hal-hal yang berkaitan dengan toilet training.