Hubungan Beban Kerja Perawat dengan Pelaksanaan dan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di ICU RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Winarni, Winda (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang :Asuhan keperawatan intensif adalah kegiatan praktek keperawatan yang diberikan pada pasien/keluarga dan dokumentasi keperawatan merupakan sarana komunikasi antara perawat dan tim kesehatan dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi pelaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan adalah beban kerja perawat. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan pelaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan di Intensive Care Unit RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian :Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 13 perawat Intensive Care Unit dan teknik accidental sampling dengan jumlah 13 dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan rumus Kendall tau. Hasil :Hasil menunjukkan bahwa semua perawat Intensive Care Unit RS PKU Muhammadiyah Yogyakartamemiliki beban kerja sedang dengan pelaksanaan asuhan keperawatan dalam kategori cukup (100%) dan pendokumentasianasuhan keperawatan sebagian besar dalam kategori cukup yaitu sebanyak 10 dokumentasi (76,9%). Hasil analisis Kendall tau diperoleh nilai signifikan sebesar 0,948 dan 0,739 (p > 0,05). Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan pelaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan di Intensive Care Unit RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran :Bagi perawat di Intensive Care Unit RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta diharapkan lebih meningkatkan lagi penulisan dokumentasi asuhan keperawatan yang dalam penelitian ini masuh kurang dalam aspek kelengkapan pengkajian, diagnosa dan intervensi keperawatan. Kata Kunci : beban kerja, asuhan keperawatan, dokumentasi asuhan keperawatan Daftar Pustaka : 35 buku (2000-2014), 8 penelitian, 1 jurnal, 1 internet Halaman : xiii, 89 halaman, 10 tabel, 2 gambar, 16 lampiran