Pengaruh Rendam Air Hangat pada Kaki Terhadap Insomnia pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Budi Luhur - UTAMI, Titis (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Insomnia merupakan gangguan tidur yang dialami lansia. Rendam air hangat pada kaki merupakan teknik stimulasi tidur yang dilakukan dengan cara merendam kaki pada air hangat bersuhu 37°C-39ºC. Hal ini sesuai berdasarkan fisiologi bahwa pada daerah kaki terdapat syaraf-syaraf kulit yaitu flexusvenosus dari rangkaian syaraf ini stimulasi diteruskan ke kornus posterior kemudian dilanjutkan ke medulla spinalis, ke radiks dorsalis, selanjutnya ke ventro basal thalamus dan masuk ke batang otak yang tepatnya didaerah raafe bagian bawah pons dan medulla disinilah terjadi efek sofarifik (ingin tidur). Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh rendam air hangat pada kaki terhadap insomnia pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Tahun 2015. Metode Penelitian : Desain penelitian menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan Metode one group Pretest Postest Design. Populasi dalam penelitian adalah lansia yang mengalami insomnia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Yogyakarta Unit Budi Luhur berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dengan simplerandom sampling sebanyak 10 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Insomnia Rating Scale. Analisa data menggunakan rumus Wilcoxon. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh rendam air hangat pada kaki dengan insomnia pada lansia. Hasilnya uji hipotesis yang ditunjukkan pada hasil penelitian yang menggunakan uji Wilcoxon memperlihatkan bahwa hasil signifikansi 0,004 (<0,05). Dapat disimpulkan ada pengaruh rendam air hangat pada kaki terhadap insomnia pada lansia. Kesimpulandan Saran : Rendam kaki dengan air hangat dapat digunakan sebagai salah satu alternatif tindakan untuk mengurangi insomnia dan sebagai acuan dalam upaya peningkatan kesehatan lansia. Kata Kunci : lansia, insomnia, rendam air hangat Daftar Pustaka : 22 buku, 4 jurnal, 6 internet, 5 penelitian Halaman : i-xiii, 1-89 halaman, 12 tabel, 3 gambar, 17 lampiran