Gambaran Pelaksanaan Penandaan Lokasi Operasidi Instalasi Bedah Sentral RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta - HIDAYAT, Samsu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar belakang: Penandaan lokasi sebelum operasi mempunyai peranan penting dalam keberhasilan benar lokasi pembedahan. Penandaan lokasi operasi dapat mendukung kebenaran sisi atau benar lokasi anatomi pasien sehingga dapat meningkatkan keselamatan pasien (Depkes, 2008). Hasil dari observasi selama satu minggu pada bulan September 2014 didapatkan bahwa 35 pasien dari 50 pasien yang dilakukan tindakan insisi (operasi) tidak diberi penanda pada sisi lokasi operasi Tujuan: Mengetahui gambaran pelaksaaan pemberian tanda lokasi operasi pada pasien pre operasi terkait dengan patient safety di kamar operasi IBS RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Metodologi: penelitian non-eksperimental menggunakan metode deskriptif observasional dengan rancangan penelitian cross sectional yang dilakukan secara kuantitatif melalui observasi ada tidaknya tanda lokasi operasi di bagian tubuh pasien yang akan dilakukan tindakan insisi adapun sampel penelitian diambil dengan teknik total sampling dengan jumlah 685 responden. Hasil penelitian: Jenis operasi yang memiliki penandaan lokasi pre operasi paling banyak adalah operasi mata dengan adanya 85 penandaan lokasi pre operasi dari 88 operasi atau 96,6%, gambaran lokasi penandaan lokasi operasi pada pasien pre operasi sebagian besar adalah pada organ lateral yaitu sebanyak 163 responden dari 198 atau 82,3%. Simpulan: Gambaran pelaksaaan pemberian tanda lokasi operasi pada pasien pre operasi terkait dengan patient safety di kamar operasi IBS RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta yaitu sebesar 28,7 % operasi ada penandaan dan 71,3 % tidak ada penandaan Saran: Pengambil kebijakan rumah sakit melalui komite staf medik bedah terkait selalu mensosialisasikan dan supervisi adanya penandaan lokasi operasi serta verifikasi dan identifikasi di ruang rawat inap dan kamar bedah harus selalu dilakukan untuk mencegah terjadinya salah lokasi, salah pasien dan salah prosedur.