Hubungan Lamanya Hemodialisis dengan Fatigue pada Pasien Gagal Ginjal di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - SULAIMAN (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Gagal ginjal adalah suatu keadaan klinis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang irreversible, yang biasanya pada keadaan tertentu memerlukan terapi hemodialisis. Prevalensi fatigue tinggi pada pasien hemodialisis. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lamanya hemodialisis dengan fatigue pada pasien gagal ginjal di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian : Desain penelitian ini bersifat analitik, pengambilan sampel dilakukan secara nonprobability (accidental sampling), dengan jumlah sampel 57 responden. Analisis data ini dengan menggunakan Kendall Tau. Hasil : Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari seluruh responden, lama yang menjalani hemodialisis baru (<12 bulan) 5,3%, sedang (12 – 24 bulan) 22,8%, lama (>24 bulan) 71,9%, dan hasil responden yang mengalami fatigue, 22,8% fatigue ringan, 40,4% fatigue sedang, 36,8% fatigue berat. Didapatkan nilai uji bivariat p = 0,932. Simpulan & Saran : Tidak terdapat hubungan antara lama hemodialisis dengan fatigue pada pasien gagal ginjal di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Untuk selanjutnya disarankan bagi peneliti lain melakukan penelitian dengan judul yang sama untuk melihat perbandingan hasil penelitian ini.