Perbedaan Tingkat Kecemasan Menghadapi Menarche Melalui Pendidikan Kesehatan Metode Audio Visual dengan Ceramah pada Siswi Kelas 5 dan 6 SDN Kebonagung Minggir - RAHAYU, Ayu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Menstruasi pertama (menarche) yang tidak disertai dengan informasi yang jelas dan benar menyebabkan kecemasan pada remaja. Kecemasan menghadapi menarche menimbulkan perilaku gelisah, sulit berkonsentrasi, menggangu proses belajar dan terjadi penurunan semangat belajar. Pendidikan kesehatan tentang menarche kepada remaja sangat perlu dilakukan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi menarche. Pendidikan kesehatan ini dapat dilakukan dengan metode audio visual dan metode ceramah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan menghadapi menarche melalui pendidikan kesehatan metode audio visual dengan ceramah pada siswi kelas 5 dan 6 SDN Kebonagung Minggir tahun 2015. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan pendekatan Non- Equivalent Control Group. Sampel dari penelitian ini sebanyak 22 siswi, diambil secara sample jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisa data mengunakan analisa Wilcoxon Match Paired Test dan Mann-Whitney. Hasil: Hasil Uji Wilcoxon Match Paired Test metode audio visual nilai signifikan 0.002 (p<0,05) dan metode ceramah nilai signifikan sebesar 0.010 (p<0,05). Hasil Uji Mann-Whitney diperoleh Z hitung pada saat post test sebesar 0,000, dengan nilai signifikan 1,000>0,05. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh tingkat kecemasan pada siswi dalam menghadapi menarche setelah diberikan pendidikan kesehatan metode audio visual dan ceramah dan tidak ada perbedaan tingkat kecemasan menghadapi menarche melalui pendidikan kesehatan metode audio visual dengan ceramah pada siswi kelas 5 dan 6 SDN Kebonagung Minggir. Bagi SDN Kebonagung disarankan untuk menambahkan pemberian informasi terkait dengan menarche.