Edukasi Pemakaian Tas dalam Menurunkan Nyeri Punggung pada Anak Sekolah - FATHARANI, Syarifah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Nyeri punggung pada anak sekolah salah satu penyebabnya yaitu karena penggunaan tas punggung yang tidak standar. Maka dari itu untuk mengatasi penggunaan tas punggung yang tidak standar akan diberikan edukasi pemakaian tas. Tujuan: Mengetahui apakah ada pengaruh pemberian edukasi pemakaian tas pada kelompok eksperimen, mengetahui apakah ada pengaruh tidak diberikannya edukasi pada kelompok kontrol, engetahui apakah ada perbedaan pengaruh antara pemberian edukasi pemakaian tas untuk menurunkan nyeri punggung pada kelompok perlakuan dan tidak diberikan edukasi pemakaian tas pada kelompok kontrol. Desain Penelitian: Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan menggunakan pretest-postest control group design. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 5 dan 6 SDIT Jabal Nur Gamping sebanyak 24 responden dengan purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah paired t-test dan independent t-test. Kesimpulan: Pada kelompok eksperimen selisih rerata nilai VAS sebelum dan sesudah perlakuan adalah 7,583 dengan simpangan baku 7,064. Hasil perhitungan paired sample t-test adalah p: 0,003 (p<0,05) yang berarti bahwa pemberian edukasi pemakaian tas berpengaruh terhadap penurunan nyeri punggung. Pada kelompok kontrol selisih rerata nilai VAS sebelum dan sesudah perlakuan adalah 2,500 dengan simpangan baku 2,747. Hasil paired sample t-test adalah p: 0,009 (p<0,05) yang menyimpulkan bahwa tidak diberikannya edukasi pemakaian tas berpengaruh terhadap penurunan nyeri punggung. Hasil independent t-test untuk perbedaan nilai VAS sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah p: 0.034 (p <0,05), sehingga menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh edukasi pemakaian tas untuk menurunkan nyeri punggung pada kelompok eksperimen dan tidak diberikan edukasi pemakaian tas pada kelompok kontrol. Saran: Bagi penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah sampel penelitian yang lebih banyak agar dapat mewakili jumlah populasi yang besar dan lebih mengontrol edukasi untuk hasil yang lebih baik.