Pengaruh Murotal terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Klinik Utama Asri Medical Center Yogakarta - Astuti, Yuni Widi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit jantung dan pembuluh darah yang dikategorikan sebagai the silent diseases. Hipertensi bisa dikendalikan dengan terapi alternatif nonfarmakologi.Salah satu tindakan nonfarmakologi tersebut dengan mendengarkan murotal yang akan merangsang hipotalamus untuk mengeluarkan hormon endorphin yang memberikan efek ketenangan dan relaksasi, sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendengarkan murotal terhadap tekanan darah pasien hipertensi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakanQuasi eksperiment dengan rancangan pre-posttest. Populasi adalah pasien dewasa yang berjumlah 664 orang yang mengalami hipertensi di Klinik Utama Asri Medical Center Yogyakarta. Tehniksampling menggunakan rumus Slovin yang berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan uji paired t-test Hasil penelitian:Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk tekanan darah sistolik yaitu 0,000 dan nilai p untuk tekanan darah diastolik yaitu 0,000 dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mendengarkan murotal dapat menurunkan tekanan darah. Kesimpulan dan saran: Mengacu pada hasil penelitian, maka hendaknya pasien muslim yang mengalami hipertensi dapat membiasakan mendengarkan murotal dan atau membacanya sebagai salah satu terapi penurunan tekanan darah.