Pengaruh Teknik Relaksasi Progresif dengan Musik terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta - Ardiansyah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Salah satu penyakit yang sering menyerang lansia adalah tekanan darah tinggi. Penyakit hipertensi akan menjadi masalah yang serius, jika tidak ditangani sedini mungkin akan berkembang dan menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Pengobatan non farmokologi yang tidak menggunakan biaya mahal salah satunya yaitu relaksasi otot progresif. Teknik relaksasi otot progresif memusatkan perhatian pada suatu aktifitas otot, dengan mengidentifikasi otot yang tegang kemudian menurunkan ketegangan dengan melakukan teknik relaksasi untuk mendapakan perasaan relaks Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh relaksasi progresif dengan musik terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan Hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma. Metode : Metode penelitian eksperimen atau percobaan (pre eksperiment) Desain penelitian yang digunakan one group pretest posttest design. Responden penelitian terdiri dari sampel sebanyak 10 responden. Teknik sampling diambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil : Tidak ada pengaruh relaksasi progresif dengan musik terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan Hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma. Analisis uji Wilcoxon diperoleh nilai tidak signifikan 0,129 yang lebih besar dari 0,05. Kesimpulan : (1) Tekanan darah pada lansia kelompok eksperimen sebelum diberikan teknik relaksasi progresif berkategori hipertensi ringan sebanyak 4 orang (40%). (2)Tekanan darah setelah diberi teknik relaksasi progresif terdapat peningkatan pada kategori normal dari 4 orang (40%) (3) Tidak terdapat pengaruh relaksasi progresif dengan musik keroncong terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan Hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma. Saran : Hasil peneliti ini untuk menambah informasi tentang non farmakologi, yaitu teknik relaksasi progresif dengan musik yang lebih bervariasi.