Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Perilaku Ibu dalam Memberikan Makanan Pendamping ASI pada Bayi Umur 6-9 Bulan di Posyandu Flamboyan Rejodadi Kasihan Bantul Yogyakartra - HUMAIRAH, Ade (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang:Perilaku ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI sangat mempengaruhi status gizi balita. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan perilaku ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan. Tujuan Penelitian:Diketahuinya pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap perilaku ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI pada bayi umur 6-9 bulan di Posyandu Flamboyan Rejodadi Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan rancangan pre test and post test group design. Sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 31 responden. Pengumpulan data dilakukan tanggal 08-19 Februari 2015.Analisis data menggunakan uji wilcoxon karena data terdistribusi tidak normal. Hasil Penelitian :Hasil uji wilcoxon menunjukkan ada perbedaan signifikan tentang perilaku ibu sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan dengan nilai z= 3,626 ( p<0,05).