Hubungan Jenis Sindrom Koroner Akut dengan Kualitas Hidup Aspek Fisik Pasien Pasca Serangan Jantung yang Dirawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Itrasari, Aminur (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang Penelitian : Sindrom Koroner Akut (SKA) merupakan kondisi umum yang muncul pada penyakit jantung koroner dan bersifat mengancam. Kondisi ini dapat menyebabkan perubahan pada fungsional pasien SKA yang dapat mempengaruhi kualitas hidup aspek fisiknya. Dampak dari SKA terhadap kualitas hidup aspek fisik pasien merasa terganggu dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis sindrom koroner akut dengan kualitas hidup aspek fisik pasien pasca serangan jantung yang dirawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampel menggunakan Accidental Sampling diperoleh 30 responden dan instrument yang digunakan kuesioner WHOQOL modifikasi. Uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian : Jenis sindrom koroner akut STEMI (40,0%), NSTEMI (30,0%), UAP (30,0%). Kualitas hidup aspek fisik dengan kategori cukup (70,0%) dan baik (30,0%). Nilai signifikansi menunjukkan p = 0,05 diperoleh p = 0,016 sehingga p < 0,05. Simpulan dan Saran : Ada hubungan jenis sindrom koroner akut dengan kualitas hidup aspek fisik pasien pasca serangan jantung yang dirawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran bagi pasien pasca sindrom koroner akut di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta lebih memperhatikan penyakit dan dampaknya serta membatasi aktivitas sehari-hari.