Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Bangsal Kelas III RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II - Ningsih, Penti Sari (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Kepuasan pasien merupakan salah satu komponen penting dalam suatu sistem rumah sakit karena kepuasan pasien menggambarkan kualitas pelayanan suatu rumah sakit. Salah satu faktor yang memepengaruhi tingkat kepuasan pasien adalah komunikasi terapeutik perawat. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap kelas III RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini berjumlah 48 orang dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan kendall tau. Hasil Penelitian: Berdasarkan uji Kendall Tau Corelation, didapatkan hasil bahwa nilai ?? = 0,354 dan nilai p = 0,001 karena nilai p< 0,05 berarti hipotesis diterima, artinya ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap kelas III di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Simpulan: Ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap kelas III di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II dengan rentang kategori rendah. Saran: Diharapkan untuk Manajer keperawatan PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II perlu merencanakan program peningkatan kemampuan komunikasi terapeutik perawat melalui pelatihan.