Hubungan Tingkat Stres Kerja Perawat terhadap Mutu Pelayanan Keperawatan di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Wahyu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Stres kerja adalah salah satu faktor utama dari penurunan produktivitas dalam suatu organisasi dan melibatkan tanda-tanda fisik dan mental secara personal. Perawat adalah bagian penting dari sistem pelayanan kesehatan karenanya stres kerja perawat memainkan peranan besar pada mutu pelayanan keperawatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres kerja perawat terhadap mutu pelayanan keperawatan di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode : Penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik dan pendekatan cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 61 perawat di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan teknik uji kendall tau. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara tingkat stres kerja perawat terhadap mutu pelayanan keperawatan di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Analisis kendall tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi diperoleh nilai sehingga . Simpulan : (1) Perawat yang memiliki tingkat stres kerja yang tinggi adalah sebanyak 80,3%, (2) Perawat yang memiliki mutu pelayanan keperawatan yang baik adalah sebanyak 52,5%, (3) Ada hubungan negatif yang signifikan antara tingkat stres kerja perawat terhadap mutu pelayanan keperawatan di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran : Manajemen PKU Muhammadiyah Yogyakarta disarankan melaksanakan management training, menambah jumlah tenaga keperawatan serta meningkatkan fasilitas di ners station untuk menurunkan tingkat stres perawat.