Studi Komparasi Pendidikan Kesehatan Metode Ceramah dan Small Group Discussion terhadap Minat dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks di Dukuh Karang Tengah Yogyakarta - Sari, Rizki Puspita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang Penelitian: Kanker serviks merupakan pembunuh terganas kedua setelah kanker payudara pada wanita usia produktif. Kurangnya informasi yang benar tentang kanker serviks menyebabkan wanita kurang berminat melakukan upaya pencegahan kanker serviks. Salah satu solusinya adalah memberikan pendidikan kesehatan dengan metode yang tepat. Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui perbedaan pengaruh pendidikan kesehatan metode ceramah dan small group discussion terhadap minat dalam upaya pencegahan kanker serviks di dukuh Karang Tengah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian pre eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design, dengan subjek penelitian wanita berjumlah 16 orang diberikan pendidikan kesehatan metode ceramah dan 16 orang diberikan pendidikan kesehatan metode small group discussion. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan, sedangkan uji Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan pengaruh setelah perlakuan antara dua kelompok perlakuan. Hasil Penelitian:Hasil uji statistic menunjukkan perbedaan yang bermakna perbandingan minat antara metode ceramah dan metode small group discussion dengan p=0.007 (p<0.05). Kesimpulan : Terdapat perbedaan yang bermakna perbandingan pada minat dalam upaya pencegahan kanker serviks antara metode ceramah dan metode small group discussion. Saran : Bagi kader kesehatan diharapkan meningkatkan pendidikan kesehatan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat ibu dalam upaya pencegahan kanker serviks salah satunya dengan pemeriksaan deteksi dini ke pusat kesehatan terdekat.