Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Keteraturan Minum Obat pada Pasien TB Paru di BP4 Yogyakarta - Septiana, Yepita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Tuberkulosis paru (TBC paru) di Indonesia terjadi peningkatan kasus dari tahun ke tahun. Jumlah penderita TB paru di BP4 Yogyakarta pada tahun 2013 sebanyak 112, dan pada bulan Oktober 2014 sebanyak 92 orang Pengetahuan penderita tentang penyakit TBC sangat penting karena akan berpengaruh terhadap keteraturan minum obat Tuberkulosis. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan keteraturan minum obat pasien TB paru di BP4 Yogyakata. Metode Penelelitian:Desain penelitian ini adalah non-eksperimen menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 118 pasien TB paru dengan teknik pengambilan sampel secara quota sampling yaitu 30 pasien TB Paru. Analisis data menggunakan uji Kendall Tau. Hasil Penelitian:Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dalam mayoritas kategori baik yaitu sebanyak 15 orang (50%), dan keteraturan minum obat dalam mayoritas kategori teratur sebanyak 28 (93,3%). Hasil uji Kendall Tau didapatkan nilai p=0,01 dengan nilai signifikan p<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keteraturan minum obat pada pasien TB paru di BP4 Yogyakarta. Saran: Responden disarankan untuk terus meningkatkan pengetahuan dan keteraturan mengkonsumsi obat TB sehingga berhasil dalam proses pengobatan.