Pengaruh Penyuluhan Media Powerpoint dan Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu tentang KOntrasepsi IUD Pasca Plasenta di Puskesmas Kasihan I Bantul - PRIYANI, Elis Siti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Salah satu masalah yang dihadapi oleh negara berkembang seperti Indonesia adalah ledakan penduduk. Ledakan penduduk mengakibatkan laju pertumbuhan yang pesat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pemerintah Indonesia telah menerapkan program keluarga berencana (KB). Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan media powerpoint dan video terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang kontrasepsi IUD pasca plasenta. Metode : Design penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (Quasi Eksperimen), dengan pendekatan one group pre test-post test design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner. Tehnik analisis data menggunakan univariat dan bivariat yaitu independent t-test. Hasil : Setelah diberikan intervensi menggunakan media video tingkat pengetahuan ibu tentang kontrasepsi IUD pasca plasenta lebih besar 4,4667 sedang kan dengan menggunakan media power point sebesar 1,5333. Simpulan : Ada pengaruh penyuluhan tentang kontrasepsi IUD pasca plasenta terhadap peningakatan pengetahuan tentang kontrasepsi IUD pasca plasenta di Puskesmas Kasihan I Bantul tahun 2015 dengan taraf signifikan (p) 0,020. Saran : Diharapkan agar Puskesmas Kasihan I mengadakan penyuluhan rutin dengan memberikan materi IUD pasca placenta. Setelah diadakan penyuluhan pihak Puskesmas Kasihan I melakukan evaluasi dan peningkatan penyuluhan.