Pengaruh Penyuluhan dengan Multimedia terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Anak SD Kelas III SDN 2 Jambidan Banguntapan Bantul Yogyakarta - Nurmaninatri, Catur Sari (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Perilaku hidup bersih dan sehat yang rendah dapat membuat anakanak lebih rentang tertular penyakit seperti sakit perut dan dapat menyebabkan absen dari sekolah. Teknologi multimedia menawarkan teknik yang kuat untuk memberikan pendidikan kesehatan yang terstandar, efektif dan menarik bagi anak-anak. Tujuan : Penelitian mengidentifikasi pengaruh penyuluhan dengan multimedia terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada anak Kelas 3 SDN 2 Jambidan Banguntapan Bantul. Metode : Metode penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one group pre-test posttest design. Responden penelitian terdiri dari 20 anak dan diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dan diuji dengan teknik uji Paired T-Test. Hasil : Sebagian besar responden memiliki perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang cukup sebanyak 15 siswa (75%) pada saat pretest dan sebagian responden memiliki perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang baik sebanyak 16 siswa (80%) pada saat posttest. Analisis Paired T-Test menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi ?? = 0,05 diperoleh nilai ?? = 0,000 sehingga ?? < 0,05. Simpulan : Ada pengaruh signifikan pengaruh penyuluhan dengan multimedia terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada anak Kelas III SDN 2 Jambidan Banguntapan Bantul. Saran : Hasil penelitian ini menyarankan SDN 2 Jambidan Banguntapan Bantul untuk meningkatkan fasilitas penunjang perilaku hidup bersih dan sehat.