Pengaruh Penyuluhan Audio Visual Sex-Education terhadap Pengetahuan Seks Pranikah Siswa kelas X SMA N 1 Kretek Kabupaten Bantul Yogyakarta Tahun 2015 - PRATIWI, Ayu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Remaja perempuan yang sudah melakukan hubungan seks pranikah sebanyak 34,7%, dan laki-laki sebanyak 30,9%. Seks pranikah menyebabkan kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi yang tidak aman, bahkan kematian. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan audio visual sex- education terhadap pengetahuan seks pranikah siswa Kelas X SMA N 1 Kretek Kabupaten Bantul Yogyakarta Tahun 2015. Metode : Penelitian menggunakan metode True Eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group. Populasi adalah seluruh siswa kelas X berjumlah 117 siswa. Sampel sebanyak 30 dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil : Pengetahuan seks pranikah pada kelompok eksperimen didapatkan (100%) responden dikategorikan baik, sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan (60%) responden dikategorikan baik dan (40%) responden dikategorikan cukup. Hasil uji statistik menggunakan Paired T Test diperoleh p value=0.000 (p value<0,05),dan dilakukan uji selisih menggunakan Independent T Test diperoleh p value=0,595 (p value>0,05). Simpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh penyuluhan audio visual sex- education terhadap pengetahuan seks pranikah pada siswa kelas X SMA N 1 Kretek Kabupaten Bantul Yogyakarta Tahun 2015. Saran : Perlu dilakukan penyuluhan sex-education sehingga dapat menambah dan meningkatkan informasi dalam meningkatkan pengetahuan terhadap upaya pencegahan seks pranikah.