Hubungan Riwayat Pemberian ASI Tidak Eksklusif dan Ketiklengkapan Imunisasi Difteri Pertusis Tetanus (DPT) dengan kejadian Penumonia pada Anak Balita di Puskesmas Wirobrajan Yogyakarta - Ardin, Penta Hidayatussidiqah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian pneumonia antara lain yaitu Imunisasi Difteri Pertusis Tetanus (DPT), pemberian Air Susu Ibu (ASI). Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan riwayat pemberian ASI tidak eksklusif dan ketidaklengkapan Imunisasi DPT dengan pneumonia pada anak balita. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling pada kelompok kasus yaitu sebanyak 38 sampel dan purposive sampling pada kelompok kasus yaitu sebanyak 38 sampel, dengan total sampel 76 sampel. Analisis data dengan uji Chi Square dan uji Odds Ratio. Hasil ada hubungan riwayat pemberian ASI tidak Eksklusif dengan kejadian pneumonia anak balita dengan nilai signifikan p value 0,044 (< 0,05) dengan nilai Odds Ratio 5,586. Ada hubungan ketidaklengkapan imunisasi DPT dengan kejadian pneumonia anak balita dengan nilai signifikan p value 0,036 (> 0,05) dengan Odds Ratio 4,753.Anak balita yang tidak diberi ASI Eksklusif berisiko 5,586 kali terkena pneumonia. Anak balita dengan status imunisasi DPT tidak lengkap berisiko 4,753 kali terkena pneumonia.