Hubungan Status Imunisasi Campak dan Perilaku Pencegahan Penyakit Campak dengan Kejadian Campak pada Bayi dan balita di Puskesmas Kabupaten Bantul Tahun 2013-2014 - RAHMAYANTI, Leny Mafulla (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan status imunisasi dan perilaku pencegahan campak dengan kejadian penyakit campak pada bayi dan balita dipuskesmas Kabupaten Bantul Tahun 2013-2014. Kasus kontrol. Kasus campak adalah balita yang dinyatakan sebagai penderita campak berdasarkan diagnosis dokter dan tercatat pada program surveilans Dinkes Bantul tahun 2013- 2014. Kontrol adalah Balita sehat yang berasal dari desa yang sama dengan kasus. Jumlah sampel 35 orang untuk kasus dan 70 untuk control. Uji statistik menggunakan Chi square diperoleh bahwa ada hubungan status imunisasi campak dengan kejadian campak (p=0,000), ada hubungan perilaku pencegahan campak dengan kejadian campak (p=0,004). Perilaku pencegahan campak merupakan faktor resiko terjadinya kejadian campak (OR = 3,784) dan status imunisasi campak bukan merupakan faktor risiko (OR=0,112). Analisis multivariat menunjukkan bahwa ASI Eksklusif (p=0,004) mempunyai hubungan yang signifikan dengan kejadian campak