Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Anggota Keluarga dengan Kesiapsiagaan Rumah Tangga dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi di Dusun Soronanggan Panjangrejo Pundong Bantul - Susilawati, Nurma (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Intisari : Kesiapsiagaan merupakan salah satu elemen penting dari kegiatan pengendalian risiko bencana yang bersifat pro-aktif sebelum terjadi bencana. Desain penelitian ini adalah non-eksperimen menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel secara proportionate stratifield random sampling yaitu 62 kepala keluarga. Analisis data menggunakan rumus Pearson Product Moment. Hasil dari uji kedua variabel statistik Pearson Product Moment didapatkan nilai p=0,000 dengan nilai signifikan p<0,05. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan anggota keluarga dengan kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi bencana gempa bumi di Dusun Soronanggan Panjangrejo Pundong Bantul.