Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet Diabetes Mellitus dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Dusun Karang Tengah Yogyakarta - CAHYATI, Suci Mei (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Penyakit diabetes mellitus tipe II tidak dapat disembuhkan, tetapi bisa dikelola melalui mematuhi empat pilar penatalaksanaan DM tipe II meliputi pendidikan kesehatan, perencanaan makan atau diet, latihan fisik teratur dan minum obat teratur. Mematuhi peraturan ini tentunya menjadi stressor berat bagi penderita DM tipe II sehingga banyak yang gagal mematuhinya. Umumnya penderita mengekspresikan ketidakpatuhan diet karena rasa frustasi dan kesedihan dengan tidak mengikuti diet, rencana latihan, tidak memeriksakan kadar gula darah, bahkan tidak mengkonsumsi obat secara teratur. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus tipe II didusun Karangtengah, Nogotirto, Yogyakarta. Metode Penelitian: penelitian ini termasuk deskriptif korelatif yang mengkolerasikan data dari dua variabel berbentuk ordinal by ordinal dengan menggunakan uji statistik korelasi yaitu statistik Korelasi Kendall-Tau ( ) dengan jumlah responden 37. Hasil: dengan uji Kendall-Tau diperoleh nilai hitung 0,261 dengan signifikan 0,036. Oleh karena nilai hitung sebesar 0,261 dan nilai signifikan yang diperoleh 0,036 lebih kecil dari 005(sig <0,05), sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna secara statistic antara tingkat pengetahuan diet dengan kepatuhan diet dabetes mellitus tipe II. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan diet dengan kepatuhan diet diabetes mellitus tipe II di dusun Karangtengah. Saran: Diharapkan responden selalu mematuhi aturan diet diabetes mellitus tipe 2 yang benar dan baik, dengan memeperhatikan Jumlah, Jenis dan Jadwal dalam dietnya.