Perbedaan Tingkat Kecemasan antara Karyawan yang Dilatih dan yang Tidak Dilatih dalam Kesiagaan Menghadapi Bencana Kebakaran di Kampus Terpadu STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta - Sumiati (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Kecemasan dapat menghambat upaya penyelamatan dan evakuasi saat kebakaran. Pelatihan bencana kebakaran dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kesiapan emosional untuk melakukan evakuasi secara mandiri. Tujuan : Penelitian mengidentifikasi perbedaan tingkat kecemasan antara karyawan yang dilatih dan yang tidak dilatih dalam kesiagaan menghadapi bencana kebakaran di Kampus Terpadu STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode : Metode penelitian komparatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 60 karyawan dan diambil dengan menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan diuji dengan teknik uji Mann Whitney. Hasil : Sebagian besar karyawan yang dilatih dalam menghadapi bencana kebakaran memiliki kecemasan normal dan sebagian besar karyawan yang tidak dilatih dalam menghadapi bencana kebakaran memiliki kecemasan ringan. Analisis Mann whitney menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi ???? = 0,05 diperoleh nilai ???? = 0,000 sehingga ???? < 0,05. Simpulan : Ada perbedaan tingkat kecemasan yang signifikan antara antara karyawan yang dilatih dan yang tidak dilatih dalam kesiagaan menghadapi bencana kebakaran di Kampus Terpadu STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran : Hasil penelitian ini menyarankan STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta untuk memberikan pelatihan bencana kebakaran kepada seluruh karyawan.