Hubungan Religiusitas dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Tingkat Akhir Ilmu Keperawatan Menghadapi Skripsi di STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta - Kusumawardani, Dessy (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Keimanan dalam beragama dan praktik dalam beragama dapat menurunkan kecemasan dengan memberikan mekanisme koping spiritual untuk menghadapi tekanan kehidupan dengan lebih baik. Tujuan : Penelitian menganalisis hubungan religiusitas dengan tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir ilmu keperawatan menghadapi skripsi di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta. Metode : Metode penelitian non eksperiment dengan rancangan deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 58 mahasiswa tingkat akhir dengan menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan teknik uji Kendall’s tau. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara religiusitas dengan tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir ilmu keperawatan menghadapi skripsi di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta. Analisis Kendall’s tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi ?? = 0,05 diperoleh nilai ?? = 0,009 sehingga ?? < 0,05. Simpulan : Ada hubungan signifikan antara religiusitas dengan tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir ilmu keperawatan menghadapi skripsi di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta. Saran : Hasil penelitian ini menyarankan mahasiswa tingkat akhir meningkatkan aspek religiusitas consequential involvement dengan berikhtiar dan bersikap tawakal dalam menghadapi skripsi.