Pengaruh Bermain Edukatif dengan Media Flashcard terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina Wates Kulonprogo - Ayib, Nur Muhamad (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
keberhasilan berikutnya di sekolah. Dengan perkembangan bahasa yang baik anak mampu mengembangkan potensi akademik dan berinteraksi dengan lingkungannya. Bahasa merupakan alat penting bagi setiap orang karena melalui berbahasa seseorang atau anak akan dapat mengembangkan kemampuan bergaul dengan orang lain. Tujuan Penelitian : Diketahuinya pengaruh pemberian metode bermain edukatif dengan media flashcard terhadap perkembangan bahasa anak usia 5 – 6 tahun di TK Negeri Pembina Wates Kulonprogo. Metode Penelitian : Desain Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental, dengan metode One Group Pretest Posttest Design. Pengambilan sampel dengan cara Total Sampling sebanyak 21 anak. Anak diberikan bermain edukatif dengan flashcard selama 3 minggu. Metode pengumpulan data menggunakan instrument lembar observasi perkembangan bahasa yang telah di uji valid.Uji normalitas data menggunakan ShapiroWilk Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan taraf signifikansi = 0,05. Hasil pengujian nilai p di bawah 0,05 yaitu p=0,001 (< 0,05) sehingga H? diterima dan Ho ditolak artinya ada pengaruh bermain edukatif dengan flashcard terhadap perkembangan bahasa anak usia 5 – 6 Tahun di TK Negeri Pembina Kulonprogo Yogyakarta tahun 2015. Simpulan : Media bermain edukatif flashcard berpengaruh terhadap perkembangan bahasa anak. Saran Utama : Bagi guru pengajar di TK Negeri Pembina Kulonprogo lebih mencermati perkembangan bahasa anak, dan memanfaatkan media belajar yang ada.